tomates, caviar d’aubergine, crème curry et herbes fraîches
Plat principal
Pâtes
Nb. portions4
Préparation25 min
Ingrédients
500 g de tagliatelles Royans
6 tomates fraiches
2 aubergines
Gros sel gris de guérande
20 ml de crème liquide
1 botte de coriandre fraiche
1 botte de menthe fraiche
1. Concassé de tomates
Laver, monder 6 tomates fraiches, enlever la peau, tailler en quatre et vider l’intérieur.
Tailler les quartiers en grosses brunoises (dés) et les faire revenir dans un sautoir en inox avec de l’huile d’olive.
Saler légèrement, cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes.
Terminer le concassé de tomate à l’envoi avec de la coriandre fraiche concassée.
2. Caviar d’aubergine
Tailler 2 aubergines dans la longueur, les mettre dans un plat avec de l’huile d’olive de cuisson et un peu de gros sel gris de Guérande.
Les cuire au four avec un aluminium pendant 40 à 45 minutes.
Après cuisson, enlever la chair de l’aubergine, concasser au couteau pour avoir un caviar homogène, vérifier l’assaisonnement et ajouter la menthe concassée.
3. Crème Curry
Mettre 5 grammes de curry madras dans une casserole en inox, le torréfier, ajouter 200 ml de crème liquide et cuire à feu doux.
Passer la sauce au chinois et dresser.
4. Herbes fraiches
Laver, trier et réserver la pimprenelle, la coriandre et le persil plat pour le dressage.
5. Tagliatelles
Mettre une chauffante en route avec du gros sel, de l’huile d’olive et faire bouillir.
Plonger les tagliatelles en cuisson pendant 3 à 4 minutes, égoutter, assaisonner et servir.
Montage et finition
Disposer la crème curry dans le fond de l'assiette, ajouter la tomate concassée, les pâtes roulées autour d'une fourchette à viande, disposer une quenelle de caviar d'aubergine, parsemer d'herbes fraîches.