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Lasagnes végétariennes

Blettes, tomates et carotte
Plat principal
Pâtes
Nb. portions
4
Préparation
30 min

Ingrédients

  • 400g de pâte à lasagne Royans
  • 1.5kg de tomates fraîches
  • 1.5kg de blettes 
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillière de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 100ml d’huile d’olive
  • 90g de beurre
  • 80g de farine
  • 1l de lait
  • Herbes aromatiques
  • Muscade

1. Préparation de la béchamel

  • Faire fondre du beurre et ajouter la farine hors du feu pour le roux.
  • Incorporer le lait petit à petit en fouettant continuellement.
  • Assaisonner avec sel, poivre, muscade et ajouter le jaune d’oeuf. Débarrasser.

2. Préparation des blettes

  • Laver puis séparer le vert de la cote des blettes. Tailler en tronçon les côtes, éplucher au couteau et réserver dans une eau glacée.
  • Faire cuire 1 min les feuilles et 3 min les cotes dans une eau salée.
  • Refroidir dans une eau glacée, égoutter puis émincer le tout. Ajouter les blettes à la béchamel et réserver au frais.

3. Préparation de la sauce tomate

  • Mettre l’huile d’olive, la carotte et les tomates coupées, le thym, le laurier, l’ail et les feuilles d’origan concassées dans une casserole et ajouter une cuillière à soupe de concentré de tomate.
  • Cuire à couvert avec une pincée de gros sel pendant 10 min, puis sans couvercle pendant 30 min en ajoutant des queues d’origan.
  • Passer au chinois jusqu’à obtenir la texture désirée.

4. Montage et cuisson

  • Dans un plat à gratin beurré, réaliser le montage comme suit :

 

Pâte à lasagne – Béchamel – Pâte à lasagne – Sauce tomate


Et recommencer en finissant par une couche de béchamel pour coloration.

  • Cuire 25 à 30 min à 200°C. Servir à la sortie du four.
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