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Quenelles de volaille
Chou-fleur

et sauce à la bière noire

picto_plat Plat principal
picto_quenelle Quenelles
Nb. portions4
Préparation30

Ingrédients

  • 4 quenelles de volaille 150g Royans
  • 1 verre de bière noire
  • 2 oignons (230g)
  • 5 gousses d’ail (25g)
  • 200ml de crème liquide UHT
  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • 50g de beurre
  • 20g de sucre intégral
  • Noix grillées 

1. Sauce à la bière noire

  • Ciseler les oignons et les faire revenir dans une noix de beurre 2-3 minutes.
  • Ajouter 2 gousses d'ail hachées finement, continuer la cuisson 2-3 minutes.
  • Ajouter le sucre intégral
  • Verser la crème.
  • Saler et poivrer.
  • Parer et laver le chou-fleur (le garder entier). 

2. Chou-fleur rôti 

  • Faire un beurre d'ail et de poivre : dans 40g de beurre pommade, écraser 3 gousses d'ail et 1/2 cuillère à café de poivre. 
  • Préparer ce beurre la veille pour que les arômes diffusent dans le beurre.
  • Badigeonner du beurre d'ail le chou-fleur et le piquer partout avec un couteau pour que le beurre pénètre lors de la cuisson.
  • Entourer le chou-fleur dans un papier cuisson et le déposer dans un plat ajusté à sa taille. 

3. Cuisson 

  • Enfourner le chou-fleur à 210°C.
  • Pendant ce temps, pocher les quenelles 15 minutes à l'eau bouillante (non salée). 
  • Dans un plat à gratin, disposer les quenelles sur la sauce à la bière noire. 
  • Après 45 minutes de cuisson du chou-fleur, enlever le papier cuisson et enfourner les quenelles et le chou-fleur 15 minutes. 

Montage et finition

  • Parsemer de quelques noix grillées et servir avec une bière noire !

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