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Quenelle
champignons au Thym

Velouté de chou-fleur, noix de muscade et fruits secs

picto_plat Plat principal
picto_quenelle Quenelles
Nb. portions4
Préparation20 min

Ingrédients

  • 4 quenelles de champignons Royans
  • 1 chou-fleur
  • 1L de lait - 50g de beurre
  • 50g de pignons de pin
  • 200g d’amandes coques
  • 200g de noisettes
  • 1 noix de muscade
  • 1 noix de beurre
  • 10g de gros sel

1. Préparation du velouté

  • Tailler et laver les grosses sommités de chou-fleur.
  • Cuire dans une grosse casserole en inox avec le lait, le chou-fleur avec du gros sel gris.
  • Changer de casserole à l’ébullition, et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  • Mixer juste le chou-fleur, garder le lait pour rectifier l’épaisseur et réserver dans un pot en inox au bain marie.

2. Fruits secs

  • Colorer les pignons de pin dans une sauteuse avec du beurre, égoutter et réserver sur du papier absorbant.
  • Casser les amandes et les noisettes.
  • Ebouillanter les amandes, glacer dans l’eau froide, égoutter, tailler et torréfier au four.
  • Torréfier dans un plat les noisettes, enlever la peau et tailler.

3. Les quenelles

  • Dans un plat beurré au pinceau, mettre 4 quenelles.
  • Ajouter le velouté de chou-fleur et cuire au four à 180°C pendant 30 min.

Montage et finition

  • A la sortie du four, ajouter la noix de muscade et les fruits secs.

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