toute l’histoire
de la raviole

La raviole

Produit de terroir au goût inimitable

La raviole, la petite pâte "à part"

Connaissez-vous la raviole, cette petite pâte farcie de 2 cm de côté, adorée de tous et dont l’histoire est intimement liée au Dauphiné ?

Historiquement implantée dans la région du Dauphiné où, depuis plusieurs siècles, elle est servie lors des fêtes bourgeoises, elle a vu sa fabrication se structurer ces dernières décennies. Ce sont d'abord les ménagères, qu'on appelait les "ravioleuses", qui préparaient les ravioles dans leurs cuisines pour les cafetiers où déjeunaient en nombre les ouvriers de la chaussure de Romans.

Puis, dès le milieu du XXe siècle, quelques artisans-fabricants ont initié une production en plus grande quantité pour servir d'abord les restaurateurs de la région, puis ceux de la France entière.

Royans, créée en 1962, fait partie de ces entreprises qui ont travaillé avec le plus d’énergie et de conviction à l’expansion de la raviole, modernisant leur fabrication et leur offre, notamment avec les ravioles surgelées développées spécialement pour les professionnels de la restauration.

 

Les avantages de la Raviole en restauration

  • Cuisson ultra rapide : 1 minute en frais ou 2 en surgelé
  • Facilité et rapidité de mise en œuvre
  • La seule raviole Label Rouge et IGP du marché, garantie de qualité supérieure
  • Raviole déclinée en différentes saveurs pour varier les menus (Saint-Marcellin, foie gras, basilic de Provence, forestière aux cèpes, Emmental Grand Cru…)
  • Différents formats en frais et surgelé afin de répondre à chaque besoin de nos clients

Pochées à l’eau, en gratin, en salade ou en tapas, les ravioles se prêtent à tous les moments de consommation !

LA RAVIOLE DU DAUPHINÉ

par Christophe Aribert
  • Une recette ancestrale
  • Un produit contemporain
  • Facile à cuisiner et à accommoder
visuel_produit

La raviole du dauphiné

ses caractéristiques
  • Une pâte fine à base de farine de blé tendre, moulée en petits carrés de 2 cm de côté
  • Garnie d'une farce au Comté AOP 4 mois d'affinage minimum (ou d'Emmental français)
  • Au fromage blanc et au persil revenu au beurre
  • Labellisée Label Rouge et IGP signes de qualité supérieure

 

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière - www.mangerbouger.fr